Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

TIPS MARINASI AGAR DAGING KAMBING TIDAK ALOT

TIPS MARINASI AGAR DAGING KAMBING TIDAK ALOT



Marinasi adalah kunci untuk memastikan daging kambing tetap empuk saat dijadikan sate.


 Berikut adalah langkah-langkah dan bahan yang bisa Anda gunakan untuk marinasi daging kambing kurban


:Bahan-Bahan Marinasi


Bahan Asam:Jus lemon atau air jeruk nipis


Cuka


Yogurt


Buah nanas atau pepaya yang dihaluskan (mengandung enzim yang dapat mengempukkan daging)


Bahan Rempah dan Bumbu:


Bawang putih, dihaluskan


Bawang merah, dihaluskan


Ketumbar, dihaluskan


Jahe, dihaluskan


Kunyit, dihaluskan


Garam dan merica secukupnya


Minyak atau Lemak:


Minyak zaitun atau minyak sayur


Sedikit lemak kambing yang sudah dicairkan


Langkah-Langkah Marinasi


Persiapan Daging:


Potong daging kambing menjadi potongan kecil dan seragam, sesuai dengan ukuran sate.


Pastikan untuk memotong melawan serat daging agar lebih mudah empuk saat dimasak.


Membuat Marinasi:


Campurkan jus lemon atau air jeruk nipis, cuka, atau yogurt dengan bumbu-bumbu halus (bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, dan kunyit).


Tambahkan garam dan merica secukupnya untuk memberikan rasa.


Jika menggunakan buah nanas atau pepaya, tambahkan secukupnya agar daging tidak terlalu lembek.


Merendam Daging:


Tempatkan potongan daging kambing dalam wadah besar.


Tuangkan campuran marinasi ke atas daging hingga semua potongan terendam sempurna.


Aduk rata agar bumbu marinasi meresap ke seluruh bagian daging.


Proses Marinasi:


Tutup wadah dan simpan dalam kulkas.Marinasi daging setidaknya selama 1-2 jam.


Untuk hasil yang lebih baik, marinasi semalaman.


Siap Memasak:


Setelah proses marinasi, keluarkan daging dari kulkas dan biarkan pada suhu ruang selama beberapa menit sebelum dimasak


.Tusuk daging pada tusukan sate, jangan terlalu padat agar panas dapat merata


.Memasak Sate:


Panaskan panggangan atau arang terlebih dahulu.Panggang sate di atas api sedang hingga matang merata.


Olesi dengan sedikit minyak atau lemak selama proses pemanggangan untuk menjaga kelembapan daging.


Balik sate secara berkala agar matang merata dan tidak gosong.


Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, daging kambing kurban Anda akan lebih empuk dan lezat saat diolah menjadi sate. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "TIPS MARINASI AGAR DAGING KAMBING TIDAK ALOT"